배우 서효림이 지난해 세상을 떠난 시어머니이자 배우 고(故) 김수미의 음식 레시피를 전했다.
지난 23일 방송한 MBN '우리가 아는 맛, 알토란'에는 서효림이 스페셜 게스트로 출연해 음식 솜씨를 선보였다.
서효림은 "매일 슬퍼할 것 같지만 두 달 정도는 슬퍼할 시간적 여유도 없더라"며 "(시어머니 대신) 주어진 일들을 하루하루 처리하면서 살아야 했다"고 말했다.
김수미와 인연이 깊었던 가수 이상민은 "선생님이 돌아가셨을 때 한국에 없어서 인사를 드리지 못했는데, 어떻게 해야 할지 모를 정도로 슬펐다. 정말 힘들었다"고 말했다.
이에 서효림은 "어머님이 돌아가시고 방송 제의가 많이 왔지만, 어머님에 대한 이야기를 할 자신이 없었다"면서 "하지만 ‘알토란'의 이번 주제가 '어머님께 해주고 싶었던 요리'이기 때문에 망설임 없이 나오게 됐다"고 말했다.
그는 "처음부터 시어머니와 며느리 사이로 만났으면 어느 정도 거리감도 있고 불편함도 있었을 텐데, 타 방송사 드라마에서 엄마와 딸로 나온 게 인연이 됐다. 그때부터 ’엄마’라 부르던 게 습관이 됐다"고 밝혔다.
서효림은 "드라마 촬영할 때 어머니께서 항상 반찬을 많이 싸 오셨다"며 "그 밥을 너무 얻어먹고 싶어서 매주 월요일 세트장 촬영을 기다렸다. 어머니가 해준 밥 때문에 우리가 친해졌다"고 회상했다.
이어 “어머니께서 ’내가 죽더라도 이 음식은 꼭 해먹었으면 좋겠다‘고 한 음식이 있다"며 새우 간장조림과 풀치조림을 즉석에서 선보였다.
김수미에게 처음 배운 음식이 새우 간장조림이라는 서효림은 새우와 미나리, 쑥갓 등 각종 재료를 어떻게 다뤄야 하는지도 알려주며 MC들의 박수를 받았다.
YTN 공영주 (gj920@ytn.co.kr)
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